❖ Rückblick 2017

Raclette-Abend
am Samstag den 21. Oktober 2017 ab 19 Uhr
Im Artenschutztheater, Lüneburger Straße 370
(unter dem S-Bahn-Bogen zwischen den S-Bahn-Stationen “Hauptbahnhof” und “Bellevue”),
10557 Berlin.
Wir freuen uns sehr, dass die Schweizer Journalistin und Autorin Susann Sitzler in diesem Jahr unser Gast sein wird. Nach dem Essen präsentiert sie uns Auszüge aus ihrem „Schweiz-Programm“.
Der Unkostenbeitrag für Essen und Kulturprogramm beträgt 16 Euros für Mitglieder, 17.50 Euros für Nicht-Mitglieder und 5 Euros für Kinder. Getränke auf Selbstzahlerbasis.
Um Anmeldung wird gebeten. bis zum 16. Oktober 2017, per Telefon (030 32 30 48 78) oder Email (a.schulze@schweizer-verein-berlin.de)
Mehr Informationen hier.

Abendessen mit dem Schweizer Verein Freiburg
am Mittwoch den 27. September 2017 ab 19 Uhr
im Restaurant Hof 2 des Mövenpick Hotel, Schöneberger Strasse 3, 10963 Berlin
Der Schweizer Verein Freiburg kommt nach Berlin.
Präsidentin Ruth Ziegler von Allmen würde sich freuen, möglichst viele Mitglieder unseres Vereins bei einem gemeinsamen Abendessen kennenzulernen (Selbstzahler).
Um Anmeldung wird gebeten bis zum 24. September unter 030 / 4404 8200 (Anrufbeantworter) oder per E-Mail an m.zimmermann@schweizer-verein-berlin.de.

Ausflug nach Nattwerder
am Samstag den 17. Juni 2017
Der südwestlich von Berlin gelegene Ort Nattwerder war einst als Kolonie von Schweizer Siedlern gegründet worden. Der Ausflug nach Nattwerder findet in Kooperation mit dem Nattwerder Verein statt, der bis heute an das historische Erbe Nattwerders erinnert. Auf dem Programm steht unter anderem eine Besichtigung der Dorfkirche, die heute das am besten sichtbare Zeichen der Ursprünge Nattwerders ist.
Weitere Informationen hier.

Jahreskonferenz der Auslandschweizer-Organisation Deutschland
vom 25. bis zum 27. Mai 2017 in Berlin
Die Auslandschweizer-Organisation Deutschland (ASO-D) führt in Kooperation mit dem
Schweizer Verein Berlin an Himmelfahrt ihre Jahreskonferenz 2017 in Berlin durch.
Das Programm bietet unter anderem eine Podiumsdiskussion zum Thema Personenfreizügigkeit Schweiz-EU
mit Nationalrat Tim Guldimann, Botschafterin Christine Schraner Burgener, Dr. Rudolf Wyder von der
Schweizerischen Ges. für Aussenpolitik und Laura Zimmermann von der Operation Libero.
Natürlich kommen Kultur und Geselligkeit nicht zu kurz.
Das Programm mit Informationen und Anmeldung finden Sie hier.
Die Vereinsmitglieder profitieren von den vergünstigten Tagungskarten.
Für die Jahreskonferenz suchen wir Helferinnen und Helfer; den Aufruf dazu finden Sie hier.

Ausstellung unseres Mitglieds Jürg Burth: “Spiegeleien”
Vernissage am Montag den 1. Mai 2017 von 18:30 bis 21:30.
Weitere Termine am Freitag den 5. Mai und Samstag den 6. Mai 2017 ab 19:30.
in der artrium pop-up gallery in THE HAUS, Nürnberger Straße 68, 10787 Berlin.
Plakat der Ausstellung hier.
Mehr Informationen über der artrium pop-up gallery hier.
Mehr informationen über Jürg Burth hier.

Spaziergang durch die “jüdische Schweiz”
am Sonntag den 30. April 2017 um 14 Uhr
Besuch der Ausstellung “Wir waren Nachbarn” und Strassenrundgang in Schöneberg.
Mehr Informationen hier.
Internetseite von “Wir waren Nachbarn” hier.

Führung durch die Französische Botschaft in Berlin
am Samstag den 8. April 2017 um 14 Uhr
Bei der Führung, die sich insbesondere dem kulturellen Erbe des Gebäudes widmete, haben wir u.a. die zentrale Achse der Botschaft, die sogenannte Rue de France, den Hof der Skulpturen, den Ehrenhof sowie die Empfangsräume zu sehen bekommen.

Ordentliche Generalversammlung
am Sonntag den 19. Februar 2017 um 16 Uhr
im Vereinshaus der Bayern in Berlin
Hindenburgdamm 7, 12203 Berlin.

Podiumsdiskussion „Die DDR und die Schweiz – Stasi-Affären, geheime Geschäfte und Fluchtaktionen“
am Mittwoch den 25. Januar 2017
im Besucherzentrum der DDR-Museums Berlin
St. Wolfgang-Strasse 2, 10178 Berlin
Kooperationsveranstaltung des Schweizer Vereins Berlin mit dem und dem Forschungsverbund SED-Staat der FU Berlin: »Die Schweiz war keineswegs das kompromisslos antikommunistische Bollwerk, als das sie während des Kalten Krieges bezeichnet wurde. Der Geheimdienst der DDR knüpfte in dem neutralen Land ein enges Netzwerk, in das Schweizer Unternehmen, Banken und bürgerliche Politiker verstrickt waren«, heißt es im Klappentext des neuen Buches von Ricardo Tarli »Operationsgebiet Schweiz. Die dunklen Geschäfte der Stasi«.
Eine Expertenrunde hat über die Thesen des Buches diskutiert und sich den Fragen des Publikums gestellt. Es diskutierten: Ricardo Tarli, Journalist und Autor, Bern und Berlin; Roland Jahn, BStU, Berlin; Enrico Seewald, Diplomatieforscher an der FU, Berlin; Dr. Klara Obermüller, Publizistin, Zürich; Moderation: Dr. Jochen Staadt, Politikwissenschaftler an der FU, Berlin.

Empfang der Schweizerischen Botschafterin
in der Bundesrepublik Deutschland Christine Schraner-Burgener
am Dienstag den 24. Januar 2017
in der Schweizerischen Botschaft, Otto-von-Bismarck-Allee 4A, 10557 Berlin
nur für Mitglieder mit einer Begleitung

Immer am 2. Mittwoch eines Monats (ohne August und Dezember)
von 19.00 bis 21.00 Uhr im Weihenstephaner Berlin (www.weihenstephaner-berlin.de),
Neue Promenade 5, 10178 Berlin, (S-Bahnhof „Hackescher Markt“)

schweizer-fahneUnser Erkennungszeichen: ein Helvetia-Fähnchen auf dem Tisch. Um Anmeldung wird gebeten.